CREME PATISSIERE
Ingrédients
6 jaunes d’œufs,
½ l de lait entier,
45 g de maïzena,
50 g de beurre,
125 g de sucre poudre,
une gousse de vanille ou 2 c. à soupe de rhum, grand-marnier etc...
une pincée de sel.
Préparation
Fendez la gousse de vanille et grattez l'intérieur, la mettre dans une casserole avec le lait et portez à ébullition.
Dans un cul de poule mélangez les jaunes d’œufs, le sucre, la pincée de sel, fouettez 3-4 minutes pour que le mélange blanchisse, ajoutez la maïzena et le parfum suivant votre goût.
Versez progressivement en fouettant le lait sur le mélange. Portez la crème à ébullition en continuant de fouetter et retirez la du feu aussitôt après le premier bouillon. Mettez la casserole dans l'eau froide avec des glaçons et fouettez pour faire tomber la température puis ajoutez le beurre en petits morceaux.
En fond de tarte ou pour garnir des petits choux, hum...
Un délice pour Thomas et Clément.